quarta-feira, 20 de agosto de 2008

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4 comentários:

Unknown disse...

A Culinária Holandesa

A culinária holandesa atual tem uma longa tradição no que se refere às receitas e às combinações de pratos. Produtos locais são os mais usados nas receitas, como produtos lácteos, cereias, carnes, legumes e frutas, o peixe também é parte essencial na gastronomia do país.
Há também muita influência de outras culturas na cozinha holandesa, muitos ingredientes trazidos da Indonésia são usados pelos holandeses. Existem lojas especializadas em ingredientes exóticos que oferecem também legumes e frutas importadas.
Como qualquer outro país, os Países Baixos têm suas próprias especialidades culinárias. Famosos são os queijos neerlandeses, como Gouda e Edammer. Menos conhecidos são seus croquetes e os maatjes (arenques jovens crus salgados). A cozinha neerlandesa é bastante simples, comem-se muitas batatas e verduras no país. Durante o ano inteiro pode ser encontrada uma grande variedade de pescado.
Não há dúvida que a culinária holandesa é rica e variada, além de todas as receitas de influência estrangeira, há pratos tipicamente holandeses tais como o boerenkool (um tipo de couve), o rookworst (salsicha defumada), borstplaat (pasta de açúcar), entre outros tantos, que em outros países são totalmente desconhecidos.

O povo holandês gosta muito de coisas doces, pode-se encontrar sempre receita de sobremesas nos livros de culinária.
Uma guloseima típica da Holanda é o drop, feito de raiz doce, sais, açúcares, aglutinantes e outros aromatizantes. São um tipo de bala salgada que tem alcaçuz como ingrediente. O drop vem em diferentes formatos e cores. Na Holanda, os doces waflesstroopf também são bem típicos. São bolachas com diversos recheios. Também são muito comuns os muffins (uma espécie de bolinho). Eles também adoram croissants doces e salgados.
Os neerlandeses também gostam muito de vla (um pudim cremoso) e de poffertjes (pequenas panquecas redondas, servidas com manteiga derretida e açúcar de confeiteiro). A vida neerlandesa seria inimaginável sem a presença do chocolate. Amsterdã tem os maiores armazéns de cacau do mundo.
Speculaas é o cookie nacional mais popular, feitos com bastante gengibre. A palavra "speculaas” é uma corruptela do latim "speculum”, espelho. A massa, tipo "pain d'épices”, é prensada em formas esculpidas em madeira - hoje em dia muito procuradas como antiguidades para decoração mural. Desenformada, a massa traz a imagem invertida - ou espelhada do molde - daí o nome. Durante a festa de Sinterklaas e por todo o tempo do Natal, os speculaas tradicionais são moldados sob a forma de homem ou mulher, com cerca de dois palmos de comprimento, ou mais, chamados "namorados”. Mais modernamente é usual cortar e manipular a massa dos speculaas como de fosse um simples biscoito, com moldes próprios ou simplesmente com faca.

Existem comidas e bebidas de tradições que só se usam em ocasiões especiais.
Ao nascer um bebê, servem às visitas o beschuit met muisjes, um biscoito redondo besuntado com manteiga e decorado com confeitos azuis se for menino e cor de rosa se for menina.
No Dia da Rainha, 30 de abril, bebe-se o Oranjebitter, licor de laranja, de cor condizente com a cor laranja da família real.

Os neerlandeses tradicionalmente costumam beber cerveja, servida gelada e com muito colarinho que, de acordo com a Heineken, serve para manter o gás e o sabor. Cervejas belgas com até o triplo de teor alcoólico são muito populares nos Países Baixos.
Junto com os escandinavos os neerlandeses são grandes consumidores de café. No que diz respeito ao chá, os neerlandeses seguem os ingleses de perto. Quando há café ou chá, raramente falta um pedaço de torta de maçã, com creme de chantilly. Não há restaurante nos Países Baixos que não ofereça essa opção no cardápio. O consumo de café, na Holanda, aumenta anualmente em detrimento do chá. Por outro lado, registra-se o maior consumo mundial de sherry, per capita.
Os vinhos estão conquistando terreno rapidamente na Holanda. Leite é outra das bebidas favoritas do povo holandês.

O consumo de laticínios como leite, queijo, requeijão e derivados é bastante comum entre os neerlandeses. Os queijos holandeses são famosos. Nos fins-de-semana, os mercados de queijos pipocam em toda a Holanda e realmente são deliciosos. O tipo mais conhecido é o Gouda.
Visitar os mercados de queijos nos Países Baixos é uma deliciosa diversão.
Antigamente, os fazendeiros levavam seus queijos para vender no mercado mais próximo uma vez por semana. Hoje, os mercados de queijos em Gouda e Alkmaar (aberto durante os meses de verão) ainda trazem os antigos rituais e tradições do processo comercial do queijo.
O processo de venda ocorre da seguinte maneira: um comprador oferece um preço ao fazendeiro; esse preço é imediatamente rejeitado e o comprador vai embora, mas logo retorna com uma segunda oferta; é aí que o fazendeiro aumenta o preço e o comprador vai embora de novo. Ele volta mais uma vez e um preço é finalmente acordado e o queijo é oficialmente pesado.
Ao mesmo tempo, o comprador faz o que eles chamam de espancar o queijo. Ele bate no queijo com a palma da mão para saber se os buracos do queijo são do tamanho certo. Isso continua até que ambos, o comprador e o fazendeiro, concordem com um preço. Cada batida no queijo significa que ou o comprador aumentou sua oferta ou o fazendeiro abaixou seu preço.
Uma vez que o procedimento termina, o comprador experimenta o queijo (sabor e idade). Isso é feito com um furador de queijo de seis polegadas.
Os carregadores de queijos vestem uniformes brancos e chapéus de palha laqueados. Eles carregam o queijo em carrinhos de mão pintados na cor de sua seção (80 queijos por carrinho, pesando aproximadamente 353 libras no total). O queijo é levado à casa de pesagem, onde o Mestre de Pesagem declara o peso correto e o escreve em um quadro negro. Os carregadores então levam os queijos às lojas dos compradores ou para os caminhões, que ficam esperando para transportar os queijos.

O mais típico dos pratos holandeses é a grossa sopa de ervilhas erwtensoep.
Embora adequada aos frios e chuvosos dias do inverno europeu, pode ser consumida em noites com temperaturas especialmente baixas, no ameno inverno brasileiro.
As sopas desempenham importante papel na cozinha holandesa, pois em um clima úmido e frio é agradável iniciar uma refeição com algo quente. Assim sendo, sopas frias ou geladas não figuram no cardápio nacional. Algumas sopas, como a de ervilhas ou a de feijão, representam uma refeição completa. Cozidas lentamente, durante todo um dia, a fogo reduzido, são preparadas de véspera, o que lhes aumenta o sabor. Sobras de vegetais, tais como couve-flor e aspargos, são sempre acrescentadas às sopas, juntamente com a água em que foram cozidos. Estas sopas contêm muitas vitaminas e sais minerais, mantendo baixo seu teor de calorias.

E assim como na Inglaterra e na Alemanha, as batatas são muito típicas, principalmente batatas fritas com molho de maionese, que são vendidas em bancas de ruas. Grande parte dos pratos neerlandeses tem a batata como ingrediente principal, que geralmente vem acompanhada de carnes e vegetais cozidos. O fast food nacional é frites (batatas fritas). Ao pedir frites met (fritas com), elas virão com maionese. Kroketten (croquetes) e outros tipos de petiscos quentes podem ser comprados em máquinas, à la Jetsons.

De maneira geral são feitas três refeições ao dia:
O ontbijt (café da manhã) consiste de cereais tipo muesli e corn flakes ou fatias de pão com pasta de amendoim, geléias, frios, queijos ou granulados de chocolate no pão, que na culinária brasileira é usado somente como decoração para bolos de docinhos.
O almoço é servido aproximadamente às 13h e quase sempre é uma refeição de pão. Na Holanda existe uma variedade enorme de pães: pão integral do mais escuro ao mais claro, grandes, pequenos e de diversos formatos e alguns cobertos com diversos tipos de sementes.
O holandês é um grande consumidor de café e sempre se serve uma bolachinha de manteiga ou um chocolate como acompanhamento após o almoço.
O jantar é servido por volta das 18h nas famílias holandesas. Os pratos com freqüência são à base de peixe, mas também a carne de porco e frango são bastante usadas no cardápio do jantar além de batatas e legumes. As sopas são bastante apreciadas. Encontra-se também nas mesas holandesas uma variedade grande de pratos indonésios, italianos, chineses e de outras cozinhas estrangeiras. Muitas vezes juntam-se ingredientes exóticos aos pratos tipicamente holandeses criando-se assim combinações surpreendentes.
Geralmente após o jantar é servido um tipo de torta, eles não costumam dispensar a sobremesa. A refeição termina com o café com um bombom ou com a bolachinha.

A Típica mesa do café da manhã holandesa
Quando deseja oferecer um almoço informal, o melhor que o anfitrião pode fazer é convidar os amigos para um koffietafel (cófi-táfêl) bem típico – a “mesa de café" dos holandeses.
Não apenas reduzirá o trabalho de cozinhar, como ainda fará uma boa economia aproveitando as sobras guardadas na geladeira.
A tradição de um koffietafel é sua variedade de escolha e possibilidade de infindas combinações, cabendo ao anfitrião oferecer aos convivas a mais vasta gama possível de pratos.
Para uma "mesa de café" típica, arruma-se um centro com frutas naturais da estação. Em uma cesta reúne-se pãezinhos doces, croissants bem crocantes e fatias finas de pão preto, de centeio, de mel e outros.
Prepara-se três travessas trazendo respectivamente carnes em fatias (presunto, carne assada, rosbife, salame, salsicha, chouriço etc.), frutos do mar (camarões cozidos, salmão e enguias defumados, sardinhas etc.) e queijos holandeses (Edam, Gouda, Leida). Guarnecendo-as de forma atraente com tomates, ovos cozidos, folhas de alface e salsa.
O koffietafel deve apresentar ainda um sortimento de geléias e pastas de frutas, além de manteiga em temperatura ambiente. Se houver crianças, é conveniente acrescentar chocolate ou outra guloseima. Este variado e colorido buffet servirá de centro a uma mesa caprichosamente posta.
Quando os convidados chegarem, sirva um sherry bem seco para começar, e mantenha a cafeteira sempre cheia de café quentinho durante todo o tempo - para justificar o nome da tradicional refeição.

Em virtude da proximidade com o oceano e a abundância de rios, a culinária holandesa também se destaca com os frutos do mar. Um dos peixes mais encontrados é o arenque, que comem com cebola, e é vendido em barracas de ruas. Um dos pratos característicos com este peixe é o arenque salgado, consumido cru. Por tradição, a rainha é quem primeiro recebe o “arenque novo" pescado no final de maio. Há varias correntes de opinião relativas à melhor forma de comer arenque, porém a maior parte dos homens, mulheres e crianças holandesas os adquirem em carrocinhas ao ar livre, espetados com um palito e temperados com cebola picada.
Graças às grandes comunidades indonésias, chinesas, turcas, surinamesas e italianas há muitas alternativas culinárias. Os pequenos bares e restaurantes com culinária internacional estão em todos os lugares e em todas as cidades. A comida é bastante cosmopolita. Eles apreciam muito o molho curry, originário da Índia, que em Londres já é considerado prato nacional. Outro prato típico neerlandês é o stamppot, feito com purê de batatas e legumes, servido com carne refogada e gravy.
Vegetarianos não encontram muitas opções, mas a maioria dos restaurantes oferece pelo menos um prato sem carne. Há grande quantidade de molho de carne sobre os alimentos, e temperos picantes não costumam fazer parte do cardápio.
Outro destaque é, sem dúvida, a pecuária bovina, pela qualidade dos rebanhos de vaca leiteira. São raças selecionadas de alta produtividade e excelente qualidade, que fez do país um grande produtor e exportador de laticínios.
O setor alimentício, portanto, tem grande importância na indústria dos Países Baixos, destacando-se a Unilever, pertencente ao capital holandês e ao britânico.

Giô Cecchini disse...

receitas
Que tipo eu posto?

Anônimo disse...

RECEITAS HOLANDESAS

Croquetes - Kroketten
Ingredientes:

150g de carne magra de vitela
150 ml de água
20g de manteiga
20g de farinha de trigo
0,2g de gelatina
½ colher de sopa de creme de leite fresco ou leite
Algumas gotas de suco de limão
Sal
Cebola
Cenoura
Salsa
Tomilho
Noz-moscada
Pimenta branca em grão
Farinha de rosca
1 ovo para empanar (uma clara de ovo batida com uma colher de sopa de água)
Óleo para fritar


Modo de Preparo:
Ferva 1 ½ ml de água. Junte a carne, os legumes, o sal e os outros temperos e, quando a fervura levantar, deixe cozer cerca de 30 minutos, até que a carne fique macia. Coe o caldo e, se preciso, adicione água até obter 1 ¼ ml. Retire os temperos e os legumes e, se for o caso, limpe a carne de pele e de ossos. Desfie a carne. Derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa deixando cozer sem ganhar cor (molho branco). Junte o caldo de uma só vez. Leve este creme à fervura, mexendo sempre. Retire o tacho do fogo e junte a gelatina dissolvida em água fria e bem escorrida. Deixe-a dissolver completamente.

Junte ao preparo a carne cortada, assim como o creme de leite fresco (ou leite) e o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Deixe descansar num prato fundo e em local fresco até que o preparado tenha diminuído de tamanho e solidificado. Divida-o em quatro ou cinco partes iguais.

Forme, com a ajuda de duas colheres,”pãezinhos” compridos, de cerca de 10cm de comprimento. Devem ficar bem lisinhos. Passe os croquetes na farinha de rosca. Se necessário volte a alisá-los e dar-lhes forma. Passe-os depois pelo ovo batido e outra vez na farinha de rosca.

Frite os croquetes no óleo previamente aquecido até ficarem bem corados. Deixe-os escorrer bem e sirva imediatamente. Use a salsa para guarnecer.

Dica: Os croquetes podem ser comidos puros ou num pãozinho. Acompanhados de batatas fritas formam a refeição rápida mais popular da Holanda.

Erwtensoep - Uma refeição completa
3 xícaras de ervilhas secas
2 pés de porco
400 gr. de um pedaço de toucinho fresco
3 alhos-porós
2 cebolas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 xícara de aipo picado (inclusive folhas)
1 raiz de aipo ou aipo-rabano
1 lata de salsichas frankfurt
Sal e pimenta a gosto
Pumpernickel a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe as ervilhas em litro e meio de água até amaciarem; se preciso, passe-as através de peneira. Acrescente os pés de porco lavados, sem tempero, e deixe cozinhar por 2 horas.
Acrescente o pedaço de toucinho. Lave e corte em tirinhas as cebolas e os porós. Frite-os em manteiga, acrescentando-os à sopa juntamente com a salsa, a raiz de aipo (picada em cubinhos). Deixe cozer lentamente por 1 hora ou mais. Corte as lingüiças em pedaços e acrescente-as à sopa, com a água das latas. Deixe repousar durante a noite. Esquente no dia imediato. Adicione sal e pimenta. Prove. Mexe bem porque a sopa deve ter ficado bastante grossa. Retire o bacon e corte e tiras finas. Sirva estas tiras sobre pedaços de "pumpernickel” ou pão preto, para acompanhar a sopa.

Appelbeignets - Sobremesa leve:
3 xícaras mal cheias de farinha de trigo peneirada
1 1/2 xícara de cerveja
1/2 colher de chá de sal

Modo de Preparo:
Misturar tudo até formar um líquido espesso. Descansar. À parte, descascar 3 maçãs, retirar o miolo com aparelho próprio; cortar em rodelas na espessura de 1 cm. Mergulhar cada rodela na massa, escorrer, fritar poucas de cada vez em panela com óleo, até corarem de ambos os lados. Servir ainda quentes polvilhadas com açúcar (e canela, se desejado.)

Boerenkool Met Worst - Couve com salsichão
750 gramas de couve verde (não é exatamente o mesmo tipo de couve usada na Holanda).
1 1/2 kg. de batatas.
200 gramas de leite
1 salsichão defumado
Sal
Pimenta do reino

Modo de Preparo:
Pique bem a couve e cozinhe durante meia hora em fogo baixo, em panela tampada, com pouca água e sem sal. Após os primeiros 10 minutos, ponha o salsichão para cozinhar junto. Cozinhe as batatas e amasse-as bem.
Faça um purê com leite, manteiga, sal e pimenta do reino e passe a couve neste purê. Sirva com o salsichão por cima.

Hutspot
400 gramas de músculo
2 kg. de batatas
400 gramas de cebolas
1 1/2 kg. de cenouras
50 gramas de manteiga
1 folha de louro
Sal

Modo de Preparo:
Ferva 3/4 de litro de água com sal e a folha de louro. Adicione a carne, deixe cozinhar 1 hora e meia em fogo baixo.
Descasque as batatas e corte-as em fatias. Limpe as cenouras e corte-as em fatias; corte as cebolas em lascas.
Junte as batata, cenouras, e cebolas à carne e deixe cozinhar por mais meia hora.
Retire a carne, amasse bem as batatas, cenouras e cebolas, adicione pimenta do reino e manteiga. Misture bem. Corte a carne em fatias e ponha por cima do purê.

RECEITAS TRADICIONAIS HOLANDESAS PARA AS
FESTAS DE FIM DE ANO

Borstplaat - Caramelos

A tradução literal de "borstplaat" é “placa do peito", ninguém sabe ao certo porque. É um dos muitos "fondants" típicos de festa de São Nicolau servido sob as mais variadas formas, tamanhos, sabores e cores. Para os grandes são usadas formas especiais circulares; para os pequenos qualquer tampinha ou cortador serve.

Para "borstplat" de fruta:
1 xícara rasa de açúcar
3 colheres de sopa de água
Leite ou creme
1 colher de chá de manteiga
Algumas gotas de essência preferida
Um pouco de corante.

Para "borstplaat" de café:
Use 3 colheres de sopa de açúcar
1 de chá de manteiga
1,5 de sopa de creme
1,5 de sopa de café forte.

Para "borstplaat" de Chocolate:
2 colheres de sopa de chocolate
3 colheres sopa de açúcar
Misture 3 colheres sopa de creme
Bata bem para eliminar os grumos antes de levar ao fogo.
Termine como manda a receita, adicionando 1 colher de chá de manteiga e batendo bem.


Modo de Preparo:
Colocar em uma panela sólida o açúcar e o líquido batendo vigorosamente até formar pasta. Aquecer lentamente até ebulição; e cozinhar em fogo baixo sem mexer até ponto de fio. Tirar do fogo, adicionar a manteiga, a essência de frutas e a anilina. Bater vigorosamente sem voltar ao fogo até que a mistura comece a engrossar e a fazer um ruído crepitante contra a panela. Enrolar pequenas porções em papel impermeável, ou derramar em tampinhas amanteigadas, ou sobre o mármore em uma espessura de 1 cm. Quando frio, corta e solta facilmente.


Specullas - Biscoitos
150 gramas de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de leite ou mais para amaciar
300 gramas de farinha peneirada
1 colher de sopa de canela
1 1/2 colher de sopa (rasa) de noz moscada, gengibre ralados e cravo em pó misturados.
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó.
1 colher de sopa (rasa) de amêndoas ou amendoins moídos
150 gramas de manteiga

Modo de Preparo:
Algumas amêndoas bem limpas, em metades, para decorar.
Dissolver o açúcar no leite, adicionar a farinha, especiarias, sal e fermento. Picar por cima a manteiga gelada. Trabalhar a massa até ficar macia e maneável, sem grudar. Por para gelar a fim de facilitar a manipulação.
Polvilhar a forma de madeira ou alumínio com maisena, cobrindo completamente
a superfície. Apertar firmemente a massa dentro da forma, tirando o excesso com uma faca. As sobras podem ser naturalmente, utilizadas. Desinforme os biscoitos crus sobre tabuleiro untado, enfeitando-os com meias amêndoas onde o desenho permitir.
Quem não possuir formas próprias em feitio de galo, estrela, pinheiro, bonecos etc.
Os biscoitos cortados assam em cerca de 15 minutos (350 graus) enquanto que os moldados, por serem mais espessos (1 a 2 cm) levam de 30 a 40 minutos em forno regular.
Deixar esfriar antes de guardar, para que se conservem secos.

Appeltaart - Torta de maça holandesa
Massa:
300g farinha
225g manteiga
150g açúcar castor
1cc açúcar baunilhado
1 ovo
Sal

Recheio:
1 cc sultanas
1 cc passas
1 cc sumo de limão
5 maçãs
Canela

Modo de Preparo:
Bater o ovo. Misturar os ingredientes da massa e metade de ovo. Amassar bem e deixar descansar na geladeira.
Ferver ½ copo de água e o sumo de limão. Encharcar as passas e as sultanas até ficarem moles, e retirar a água. Misturar com as maçãs cortadas em pedaços finos e a canela.
Forrar uma forma redonda (devidamente untada e enfarinhada) com 2/3 da massa, até mais ou menos metade, e encher com a maçã. Fazer tiras finas com a massa restante e cobrir a maçã com a massa em forma de grade.

Anônimo disse...

FESTAS TÍPICAS E TRADICIONAIS

Páscoa na Holanda
A páscoa é celebrada em dois dias na Holanda. As casas recebem decoração especial com árvores de Páscoa, coelhinhos e outros símbolos. Come-se muito chocolate em forma de coelhos e ovos. No domingo, que é o primeiro dia de Páscoa, há um farto almoço em família, com pães especiais (recheados com passas) e ovos coloridos. Durante os dias que precedem, ovos cozidos são pintados e decorados, depois escondidos nos jardins pára que no domingo as crianças se divirtam procurando-os. O segundo dia de Páscoa é mais informal, é um dia de descanso ou de passeio com a família, pelos zoológicos e parques.

Dia da rainha – 30 de Abril
Dia 30 de Abril é feriado nacional, comemora-se o Dia da rainha, dia do aniversário da Princesa Juliana, mãe da rainha Beatrix. Quando a rainha Beatrix assumiu o trono, ela insistiu que o dia do aniversário de sua mãe continuaria sendo celebrado como feriado nacional. A Princesa Juliana morreu no dia vinte de março de 2004, vítima de pneumonia.
Os holandeses em geral gostam muito da família real e por isso eles celebram a data com muita alegria. Nesse dia podemos ver flâmulas laranja hasteadas nas casas, e pessoas nas ruas com roupas e perucas laranja, a cor da família real. Nas cidades são organizados vários eventos, tanto para adultos quanto para crianças, como bandas ao ar livre, jogos, apresentações artísticas e feiras onde se vendem objetos usados, verdadeiras feiras de bugigangas, vende-se tudo sem pagar imposto. A feira do Dia da rainha em Amsterdã é a mais famosa delas, as ruas ficam lotadas de pessoas de todas as partes do mundo.
A família real visita algumas cidades e a população se coloca de cada lado das ruas com bandeirinhas na mão esperando o cortejo real passar. A rainha cumprimenta o povo e assiste a vários tipos de apresentações em sua homenagem. O resto da população acompanha todos os acontecimentos pela TV.

Bulbos em Flor
Na primavera os campos da Holanda se tornam um espetáculo de cores. Os campos onde se cultivam os bulbos de tulipas, jacintos, narcisos e crocos ficam floridos e super coloridos, virando assim uma atração turística sem igual. Milhares de visitantes se encantam com este visual a cada ano, e não deixam de visitar o famoso “Keukenhof”. O país é o maior exportador de bulbos. Ao sudoeste de Haia existem tantas estufas que o local é conhecido por “Cidade de Vidro”.

Dia da Libertação – 5 de Maio
No dia 4 de maio, os holandeses prestam homenagens às vítimas da Segunda Guerra Mundial com solenidades em várias cidades. Ás 20 horas, há um minuto de silêncio e inatividade no país inteiro por essas pessoas que perderam a vida defendendo a Holanda.
O dia da Libertação é festejado no dia seguinte e uma vez em cada cinco anos, o dia 5 de maio torna-se feriado nacional. Mas anualmente bandeiras são içadas nas casas e há feiras, festas e apresentações artísticas em todo o país.

Exames Finais
Milhares de alunos do segundo grau, ao receberem a boa notícia da aprovação içam a bandeira holandesa junto com a mochila, para celebrar o término dessa etapa escolar. Em todo o país pode-se ver essa peculiar combinação em fachadas de casas. Sabe-se então, que ali há motivo para comemoração.


Marcha de Quatro Dias
Com a aproximação do verão, os dias na Holanda tornam-se mais longos, no fim de maio ou no começo de junho começa a escurecer mais tarde. Em várias cidades holandesas é organizada uma caminhada esportiva no final do dia. Os participantes, sobretudo crianças, por quatro dias consecutivos caminham uma distância de cinco a sete quilômetros pelos arredores das cidades. Ao final da última caminhada, os participantes são recebidos por bandas e recebem também, um buquê de flores dos amigos e da família que os aguardam. Ganham uma medalha como prêmio de participação.

Marcha de Quatro Dias em Nijmegen
Na segunda metade de julho, é realizada a Marcha de Quatro Dias em Nijmegen. Milhares de participantes, holandeses e de outros países, tentam completar esta marcha de 30 a 50 km por dia, por quatro dias seguidos, pelos arredores da cidade. A chegada final da quarta marcha, na sexta-feira, é sempre celebrada com uma grande festa com muita música e flores para os participantes, sendo sempre transmitida pela televisão.

Prinsjedag
Na terceira terça-feira de setembro acontece a abertura do ano parlamentar. Em Haia, a sede do governo, a Rainha percorre o centro da cidade em uma carruagem dourada até o “Binnenhof”, onde ela profere o discurso real. Estão presentes ali, ale do governo, todos os membros da família real. Os holandeses podem acompanhar o evento pela televisão.

Sinterklass – 5 de Dezembro
Sinterklass ou Sint Nicollas (São Nicolau), quase sempre montado num cavalo branco e sempre acompanhado por um ou mais “Zwarte Pieten”. Nesse dia, visita escolas, centros comerciais e casas de família para comemorar seu aniversário. Essa é a lenda popular e as crianças com menos idade acreditam de coração que ele é verdadeiro. Elas, de certa forma, têm um pouco de receio, porque sabem que ele tem um livro com anotações de cada criança e como ela se comportou durante o ano. E diz a lenda que a criança que não se comportou bem é levada pelos “Zwarte Pieten” para a Espanha.
Seu fiel ajudante, Pedro Preto, leva consigo um saco cheio de presentes, doces e bolachinhas típicas, para distribuir para as crianças. Elas cantam canções típicas do feriado para depois ganharem seus presentes. A noite de Sinterklass é sempre celebrada em família, com muita festa. Os adultos e adolescentes trocam pressentes em embrulhos engraçados, acompanhados de um verso feito pelo doador.
Desse jeito, cada pessoa em nome de Sinterklass, pode fazer referência a certas características do presenteado e acontecimentos engraçados sem se revelar como doador do presente.

Patinação no Gelo
Patinação no gelo é um esporte bastante popular na Holanda. No inverno, logo que a temperatura atinge níveis baixos o suficiente para fazer uma grossa camada de gelo nos canais, rios, lagos e rinques de patinação ao ar livre, são organizados vários eventos de patinação no gelo. Jovens e adultos patinam com muito prazer.

Corrida das Onze Cidades
Quando a temperatura permanece abaixo de zero por bastante tempo, gerando uma camada bem espessa de gelo, na província Frísia organiza-se a Corrida das Onze Cidades. Essa corrida é uma maratona de 200 km de patinação no gelo. Começando e acabando em Leeuwarden, a capital da província. São milhares de participantes e muitas pessoas se colocam ao longo do percurso para torcer pelos patinadores.
Há muitas barracas ao longo do percurso, mesmo no gelo, onde espectadores e patinadores podem beber sopa de ervilha quente e leite de anis quente.
Como é necessário que a temperatura esteja abaixo de zero para formar uma camada de gelo de pelo menos 15 cm, o evento não acontece todos os anos. Após onze meses sem a Corrida, ela ocorreu pela décima quinta vez no dia 4 de janeiro de 1997. Foi um lindo espetáculo, além dos patinadores que completaram todo o percurso em pouco mais de seis horas, mais de 16 000 pessoas tomaram parte com intenção de completar o percurso no tempo máximo permitido, mas somente um pouco mais da metade conseguiu alcançar a cidade de Leeuwarden antes da meia noite.

Festas de Casamento
Os holandeses adoram festejar aniversários, jubileus, casamentos, nascimentos, etc. Sempre têm motivos para celebrações. A festa de casamento, geralmente, ocorre num restaurante ou hotel. Em vez de presentear, costuma-se dar um envelope contendo determinada quantia em dinheiro. Como já se sabe antecipadamente a quantia que cada membro da família dará, determinada por costume, assim como sabem aproximadamente quanto darão os amigos e conhecidos, torna-se possível saber com antecedência a quantia a ser ganha e quanto se poderá gastar na festa.
Quase sempre o evento é organizado com bastante brilho e luxo. Depois da benção na igreja ou depois da cerimônia civil na prefeitura, os noivos e convidados dirigem-se ao salão de festas. Se o casamento acontecer pela manhã, começa-se com um almoço seguido pela recepção que toma boa parte da tarde. No fim da tarde, termina a recepção, segue-se então um aperitivo com petiscos e logo após, o jantar.
Os noivos e convidados, sentados em uma mesa comprida, divertem-se durante a refeição com discursos, canções, e até atos teatrais representados pela família e bons amigos. Depois do jantar, segue-se a festa com música ao vivo e muita dança. Em geral, às 23h30min os garçons servem café e uma fatia de torta para cada convidado e à meia noite em ponto, a festa termina.

Aniversários
Na Holanda existe um costume diferente de outros países quando alguém faz aniversário. As pessoas cumprimentam não só o aniversariante, como a família deste também. Elas cumprimentam o pai pelo aniversário da filha, a avó pelo aniversário da neta, e assim é com todos os convidados da festa de aniversário. Um cumprimentando o outro pelo aniversário do aniversariante com um aperto de mão e um sonoro “Gefeliciteerd”. É muito comum presentear com dinheiro em um envelope, com quantia variável. Não há música alta e nem dança durante a festa, as pessoas em geral sentam-se em cadeiras disponibilizadas em círculo na sala, e ali ficam conversando horas sobre assuntos variados. Enquanto conversam, é servido um pedaço de torta para cada convidado, acompanhado de café, chá ou outra bebida qualquer. A festa de aniversário é quase que obrigatória, deve-se fazer o possível para ir até a casa do aniversariante neste dia.
Quase todas as famílias holandesas têm um calendário permanente com datas de aniversários de familiares e conhecidos, pendurado atrás da porta do lavabo, bem em frente ao vaso sanitário, para que nenhuma data de aniversário seja esquecida.